首页 >> 团学工作 >> 心理工作 >> 正文

心理工作

人文政法学院深入开展心理健康文化节活动

2022-04-07

3月份以来,为进一步提升同学们在疫情防控期间的心理调适能力,筑牢防疫壁垒、捍卫健康防线,人文政法学院深入开展“心理健康文化节”活动。

深入了解全面掌握,守护“心”安全。学院通过心理辅导站、辅导员、心理委员、心理观察员,织密筑牢安全底线。心理辅导站第一时间公布了学校心理热线,为学生提供心理援助;年级辅导员对全体同学在疫情期间的身心健康状况展开细密排查,详细掌握疫情防控期间学生的生活需求与心理感受;对重点群体,辅导员、心理委员、心理观察员与他们保持经常性联系,了解其心理发展状况,并与家长及时沟通,做好提醒工作。

开展形式多样的活动,促进“心”活跃。为营造健康和谐的校园氛围,学院心理辅导站举办“疫情当下,放飞心灵”心理健康主题征文活动,同学们热烈响应、积极参与,用文字抒写疫情防控期间学习、生活的精彩片段,展现了同学们的积极心理和健康文化。学院各年级辅导员深入班级召开“助力心灵,共战疫情”主题班会,向同学们精准传达防疫期间的管理规定,叮嘱同学们严守校规校纪,切实履行好个人防控责任。学院各年级辅导员深入宿舍,推动宿舍开展环境卫生达标创建活动,为同学们创造更加温馨和谐、整洁雅静的住宿和学习环境。

挖掘资源加强疏导,助力“心”成长。为了更好地缓解情绪,让同学们积极地面对疫情,学院心理健康辅导站积极寻找资源,广泛推送名师心理课、系列防疫心理微课程、心理健康微信推文等,让同学们掌握行之有效的心理疏导方式和干预手段,降低内心的压迫感及焦虑感,提升自身的防疫能力。

学院“心理健康文化节”活动的深入开展,缓解了同学们疫情防控情境下的负面情绪,使同学们以积极的心态面对防疫中的生活和学习。我院将深入贯彻立德树人根本任务,进一步完善心理抗疫体系,细化心理防控措施,开展丰富多彩的心理活动,持续做好疫情防控期间心理健康教育,守护好同学们的心理健康。

(文:李二俊   编辑:朱德富   审核:张莉)