· 首页 · 学院概况 · 新闻中心 · 师资队伍 · 科学研究 · 教学管理 · 学科建设 · 党建工作 · 团学工作 · 招生就业 · 工会之家 · 学校首页

首页 >> 学院概况 >> 发展规划

发展规划


2020年是决胜全面建成小康社会的关键之年,是十三五规划总结、十四五规划开局之年,人文政法学院将总结去年经验教训,不忘初心,砥砺奋进,用更详实的规划和更加良好的精神风貌迎接党和人民的检验。2020年的重点规划主要包括以下几个方面:

(一)基层党组织建设方面

在2020年,人文政法学院在基层党组织建设将继续高举习近平新时代中国特色社会主义理论伟大旗帜,紧密围绕十九届四中全会精神,继续深入贯彻全国全省教育重要指示,结合河南工程学院基层党组织建设指示,坚持党建引领、调研先行、问题导向、方法创新,持续增强基层党组织领导能力和对各项事务的引领能力,持续保证基层党组织的先进性。

在党建引领方面,“打铁还需自身硬”,持续开展“党风廉政建设”,坚持做好风险防控和领导干部谈心谈话制度。强化执纪手腕,避免出现纪律松弛而造成的安全隐患。在调研先行方面,加强调研频度和深度,计划2020年人文社会科学学院领导班子成员集体调研4次,班子成员各自进行5次以上基层调研,并做好调研记录。在问题导向方面,规范问题清单和整改台账建设,出台新模板,对模板进行精细化设置,突出多指标衡量体系。在方法创新方面,依托打造样板党支部活动,将基层党组织学习工作和党内生活方式的创新列为2020年工作重点。此外,持续创新政治理论学习方式,打造自主学习阵地,重整党员之家,为广大党员提供公共学习平台,并不断学习外校先进经验。

(二)紧抓师德师风建设和意识形态工作方面

在2020年,持续紧抓师德师风建设,反复强调、严肃规范,师德师风出问题的教师一律公开检讨、查明问题成因,撰写书面检讨并在公开场合检讨问题,必要时停职整改并及时上报学校纪委,存档备案。持续紧抓教师行为“十不准”,规范教师言行举止,将“步步为师”的理念宣传到每个教师的内心深处。

在意识形态工作方面,保持高压态势,进行新一轮普查,持续进行意识形态教育,上好“开学第一课”,将意识形态与校园安全列为第一位学生工作内容。创新意识形态排查方式,不仅采用谈心谈话、检举揭发体制,查明有问题的苗头;而且利用大数据专业技术,加强对学生微信群、QQ群的监管,避免无问题学生在读期间受错误言论和不良思潮的影响。

(三)学科发展方面

将法律专业的本科点建设作为年度重点工作,研究论述新的法学发展方向,加强法学学科与中文、公管学科融合发展的可能性探索,初步确定推进“法务会计专业”、“知识产权专业”和“法律语言学方向”的发展,持续探索增强法律专业科研成果输出、教育理念改革和社会效应创造“三位一体”的法律专业发展思路,力争2020年成功申办法律专业本科点。持续加强与“文丰律师”等校外企业的交流,开班“冠名班”,启动“行业学院”建设,寻求利益契合点,实现学校宣传、学生实践和企业创收的“三方共赢”发展战略。

在公共管理方面,持续推进“行政管理专业(涉外事务管理)”新方向,强化项目论证,完成向省教育厅申请,实现2020年行政管理发展新方向的开班招生,将理论探索 付诸实践。持续探索MPA(公共管理硕士)的开办程序,落实各项条件,争取早日办成硕士点,为学校“三步走”发展战略添砖加瓦。

(四)示范校建设方面

2020年人文政法学院示范校建设主要包括三个方面的计划:

其一,加强外联工作,积极寻求和提高与企业合作层次。应进一步寻找学校和企业利益的做大公约数,才能夯实双方合作的基础。进一步学习学校有关示范校建设文件和精神,在进一步积极与企业接触的同时,进一步探讨灵活的合作办学新形式,才能提升校企合作办学的层次。争取在冠名班和行业学院建设上取得突破。其二,进一步加强实践教学改革。示范校建设应突出人才培养模式的特色,这个特色之一是实践导向。人才培养的质量高低终究还是靠教学去解决,应用型人才的培养离不开实践教学的加强。加强实践教学,探讨实践教学灵活多样的形式,本身就是教学改革的一部分。其三,进一步服务社会发展。学院运用自身的智力优势服务社会,不仅仅扩大社会影响力的问题,更多是一种使命。因为公立院校性质属于事业单位,是由国家投资兴办的,具有公益性质。这一点,与私立大学和企业是截然不同的。

(五)在教学改革方面

2020年教学重点抓好以下工作:

第一,探索在学校现有体制机制下的专业、课程、团队、实验室建设新机制,实施项目负责人制度,构建相关配套措施。

第二,积极探索新的教学科研管理模式,借鉴兄弟院系的成功经验,进一步完善教学科研各项规章制度,做到靠制度管人。

第三,加强日常教学管理,完善各项教师考核制度,做到公平、公正、公开,抓好教学基础工作,调整和优化课程设置,加强教学管理,规范教学环节。

第四,进一步完善本科专业的教学资料。我们是最后一个升本的学院,要借鉴各学院的成功经验,完善各种教学文件。

第五,做好学生实习工作,我院各专业已经逐步探索出了一条适合本专业特点的实习方式,仍需进一步总结提高。

(六)科研创新方面

探索科研任务分配和奖励制度,提升科研制度对科研工作的推动作用;重点研究科研压力制度,增加学院教师科研压力,提出更高标准和要求,反向鼓励科研,破除单纯正向激励的负面效应。提升科研服务水平,加强学术会议参与频度与广度,加强对学术会议审核,对一些可参加不可参加的学术会议一律拒绝审批,好钢用在刀刃上,鼓励学校教师多参加一些层次高、学理性强和前沿性强的高标准学术会议。减少成本较高的专家上门讲座,增加成本较低的对外参会,鼓励教师走出去,把先进经验带回来。探索“参会+学术报告”的制度,每次参会回来的教师都要召开一次学术讲座,在成本有限的情况下多引进一流高校一流专业的先进办学和科研的经验。

充分发掘青年博士的科研潜力,尽快落实博士论文出版、教育部课题申报、国家社科基金申报的任务。提供高水平指导,尽快构建学科交叉的综合性科研团队,营造浓郁的科研氛围。

(七)双创就业指导方面

力推海外双创,把国际化人才培养、输出与品牌打造的逻辑脉络捋顺,力争尽快打造一批海外双创样板人才,鼓励教师带队走出去,加强对有海外创业、就业、升学意向学生的帮助、指导和思想疏导,助力河南工程学院“三步走”发展战略,服务于国家“一带一路”战略发展规划。

打造一批友好单位,如国有企业、地方政府,加强学生毕业实习的指导培养,破除放羊式实习的困境,推进就业实习的高水平、高平台化发展目标的实现。此外,提升教师双创指导能力,通过开展“产、学、研”活动,让教师深入企业,体验创业过程,积攒创业案例,丰富创业教学经验。同时学习外部经验,主动吸纳社会优秀青年企业家、青年创业成功人士、政府官员成功的企业家作为兼职教师给学生开设课程,这样既弥补了高校创业教育教师数量的不足,也实现了创业教师个性、能力、学识和经验的互补,优化了师资结构。