首页 >> 教学管理 >> 教研活动 >> 正文

研学出真知 协力育新苗

2022-09-24 郭俊

为推动知识产权本科专业建设,引导2022届新生熟悉专业要求、明确努力方向,人文政法学院于2022 922日通过腾讯会议隆重举行了一场别开生面的“云端”知识产权专业入学教育活动。

本次入学专业教育由人文政法学院法学教研室主办,特别邀请了河南省高级人民法院民三庭(知识产权庭)副庭长关晓海法官、郑州市管城区南曹法庭(郑州市知识产权案件专业化审判基地)庭长杨松华法官、河南科技通律师事务所主任、中华全国律师协会知识产权专业委员会委员,河南省律师协会知识产权法律委员会副主任张建东律师和河南鼎卿律师事务所合伙人赵子霞律师等业界大咖,研讨与教育并重,理论与实务结合,碰撞出知识的火花,激发了同学们求知的热情。

入学专业教育主要通过校外专家讲座的形式展开,各位专家倾囊相授、精彩纷呈。关晓海法官主要从国家大政方针、学理及案例等方面为学生们解读了什么是知识产权,阐释了知识产权学科在当今时代重要性。在此基础上进一步总结了知识产权专业学习的误区,提出了详实的学习建议。杨松华法官结合丰富的实务经验,引用大量的案例向同学们表明了生活中知识产权无处不在,指出在创新型社会的当下,大家应更尊重知识产权、学好用好知识产权,同学们收获满满。张建东律师通过强有力的数据表明了知识产权人才缺口之大,指明了知识产权前景十分光明、大有可为,极大的鼓舞了同学们的信心。面对知识产权的高门槛,张建东老师指出知识产权人才应有丰厚的知识储备,有较高的综合素质。赵子霞老师则从国家政策、司法管辖、立法、案件数量等多方面向同学们展现了知识产权这一专业发展的美好蓝图,并提出了终身学习和注重专业化发展的理念,勉励同学们把握住大学阶段这一黄金时代,珍惜学习时光。知识产权法博士、法学教研室刘勇军老师对各位嘉宾的真知灼见总结点评后,法学教研室主任郭俊老师为2022级知识产权新生介绍了知识产权本科专业课程体系,明确了同学们未来四年的主要课程和学习内容、学习要求,进一步激发了同学们的学习热情,合影时一张张青春洋溢的笑脸充满了对知识的渴望、对未来的憧憬。

本次入学专业教育活动由人文政法学院刘勇军老师主持,法学教研室教师郭俊、王银行、刘彦勇、张彦军等和知识产权专业2021届、2022届全体同学参会研讨学习。通过此次入学教育活动,同学们更深刻、全面地掌握了知识产权专业要求,明确了学习方向,增强了学习信心。与会教师也更深入地从实践层面认识到知识产权学科的重点和发展方向,为今后学科建设和教学工作奠定了良好的基础。

(文:王银行 图:李一帆 编辑:郭俊 审核:徐金超)