首页 >> 工会之家 >> 建家工作 >> 正文

建家工作

人文政法学院开展清明祭英烈活动

2023-04-06

天地英雄气,千秋尚凛然。在清明节来临之际,根据学校《开展2023年“我们的节日•清明”祭英烈活动的通知要求,人文政法学院于4月4日—4月6日积极组织教工党支部全体党员和全院学生通过“线上+线下”结合的方式开展清明祭英烈活动。

学院公共管理系、中文系、法学系三个教工党支部组织教工党员学习了《英雄烈士保护法》,通过学习充分认识到党和国家对英烈褒扬事业的高度重视、对英雄烈士的尊重尊崇、对烈士遗属的关心关爱,我们要进一步赓续红色血脉,弘扬英烈精神,维护烈士尊严,做到“崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄”。

公共管理系党支部组织参观了郑州二七纪念塔。为抗议军阀的暴行,京汉铁路总工会江岸分会委员长、共产党员林祥谦,纠察队长、共产党员曾玉良,英勇无畏、大义凛然,领导工人粉碎了军阀破坏罢工的阴谋。通过瞻仰英雄事迹,深刻地感受到勇敢、坚强、拼搏、团结的二七精神,同时见证了共产党人的勇敢与无畏。公共管理系党支部书记李松林谈到:“学习二七精神,使我们精神得到升华,作为新时代的教育工作者,我们应该继续发扬时代精神,树立远大的理想,自强不息,不怕困难,勇于拼搏,勇于创新,为祖国做贡献,肩负起国家赋予的使命。”

中文系和法学系两个教工党支部组织开展了“网上祭英烈”活动,向烈士敬献鲜花和留言寄语活动,通过云端寄哀思,永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士。学院部分教师还通过线下瞻仰烈士纪念碑、参观青年杨靖宇纪念馆的形式寄托对革命烈士的哀思和崇敬之情。

学院组织各班级学生以“线上+线下”的方式积极开展了“铭记历史缅怀英烈,崇尚英雄争做先锋”主题祭英烈活动。在线上,同学们登陆“河南文明网”和“中华英烈网”,开展向先烈敬献鲜花和留言寄语活动,人文学子在网上祭奠平台纷纷通过点蜡烛、献花篮、鞠躬等方式缅怀先烈,向英烈们寄托无尽哀思。在线下,我院组织各班级开展清明祭英烈主题班会,通过讲解革命先烈的英勇事迹和卓越成就,鼓励同学们积极学习红色思想,用切实的行动传承红色基因、弘扬红色文化。本次活动突出仪式教育的感召作用,引导同学们重温革命历史,缅怀革命英烈,使得同学们在思想上、精神上经受了双重洗礼,促使同学们坚定理想信念,以青春之我、奋斗之我,肩负起时代使命,做新时代坚定有为的青年马克思主义者,推动学院形成健康向上的校园文化氛围。

(文:冯云超  卢中华  图:李松林 卢中华  编辑:冯云超 审核:张莉)