首页 >> 工会之家 >> 建家工作 >> 正文

建家工作

人文政法学院召开2022年秋季学期学生返校工作推进会

2022-09-04

为筑牢校园疫情防线,扎实做好新学期学生返校工作,确保学生平安返校、校园平安,9月2日下午,人文政法学院在9号楼A431会议室召开新学期学生返校工作推进会,会议由学院党委书记张莉主持,全体辅导员参加。

会上,张莉传达了近期学校关于学生返校暨疫情防控工作会议的精神。在总结第一批返校学生工作的基础上,对学院后续各批次返校学生的返校条件、返校报到时注意事项、返校后的日常管理、资助、心理健康、防范电信网络诈骗及学生返校后核酸检测等工作做了详细安排部署。各年级辅导员也对拟返校学生的信息排查工作进行了汇报,并就返校工作细节进行了讨论,将相关工作落实落细、抓严抓实。

为确保“平安开学,开学平安”,结合学校疫情防控要求,张莉强调:一是提高思想站位,树牢底线思维。严格按照上级相关工作部署,从严从紧、落实落细,配齐配足专门力量,细化工作方案,优化返校流程,精准掌握学生基本信息,严格执行返校条件资格审查要求,确保返校工作顺利进行。二是健全管理机制,构建安全屏障。精准摸排学生返校行程动向和健康信息,严格落实“钉钉打卡”“日报告”“零报告”等制度,建立返校学生“一人一档”台账,健全四级网格化管理措施,实施领导班子分包年级、坐班人员分包班级、学生干部分包宿舍的错位下沉机制,全力构建全方位、全覆盖的学生管理体系。三是强化责任担当,筑牢防线守住底线。脚踏实地,认真履职,全面了解学生入校后的情况,及时解决学生的合理诉求和存在问题;密切关注学生心理变化,及时了解学生思想、学习、生活情况,坚持用“爱心、细心、耐心”教育服务学生;确保人员到位、责任到位、措施到位、服务到位。

此次学生返校工作推进会的召开,为本学期学生返校工作指明了方向,有效推进了我院学生返校报到工作的顺利开展,为实现学生平安入校、校园安全提供了保障。

(图:王长江  文:吴胜男  审核:张莉)