人文政法学院扎实推进疫情防控工作

2021-08-10

人文政法学院全面贯彻落实上级及学校疫情防控工作部署要求,压紧压实工作责任,细化优化工作任务,制定完善防控措施,疫情防控各项任务顺利实施并取得显著成效,确保了学院师生身心健康安全和学院和谐稳定。

一是强化组织领导,压紧压实工作责任。学院党委、行政认真全面落实省委、省政府、省教育厅及学校疫情防控各项工作部署,调整疫情防控工作领导小组,统筹协调疫情防控工作;学院还制定了《人文政法学院强化疫情防控工作方案》,成立信息处理、管理服务、困难帮扶三个专项工作小组,明确责任,分解任务,细化措施,做到了事事有人管、时时有服务,件件有落实。学院领导多次研究疫情防控工作,召开2次全体教职工疫情防控工作视频会议,传达学习学校疫情防控工作会议精神及疫情防控文件精神,提高师生的防护意识和防疫能力。

二是认真组织实施,全面落实防控任务。三个专项工作小组按照各自分工,做好信息统计报送、师生管理服务、困难师生帮扶等工作,形成了学院领导、坐班人员、全体师生联防联控机制。疫情防控办公室及时在线发布学校疫情防控要求,信息处理组及时准确向学校报送有关信息,全院47名教师、754名学生每天按时进行钉钉打卡,每天打卡率为100%。管理服务组严格师生外出审批,严格执行疫情防控各项规定,精准掌握师生的行为动向和思想动态,对在省外的3名教师和郑州以外的4名教师密切关注,向他们通报郑州市疫情形势,解释学校的防控要求。困难帮扶组积极与隔离、困难师生联系,协调解决他们的实际问题,解除他们的后顾之忧。学院领导及时向学校领导和有关部门汇报1名教师外出就诊和住院待产遇到的困难,协调解决了这一问题,确保了教师的健康安全;帮扶组成员主动与居家隔离的2名教师联系,了解他们的生活情况;积极与24名在外顶岗实习和17名龙湖封控区的学生联系,关心他们的生活困难和思想变化。三个小组工作的顺利开展,确保了全院师生的健康平安和学院的稳定和谐。

三是强化思想引领,发挥先锋模范作用。学院师生认真学习校党委书记刘湘玉提出的“十个必须”的防控指示和学校纪委提出的“十个严禁”的工作要求,引导教育师生高度重视疫情防控,克服麻痹思想和侥幸心理,认真做好个人防护和疫情防控。与此同时,还让陈俊豪副院长在视频会议上向大家通报疫情形势,讲解疫情防控知识,提高师生防疫的自觉性和坚定性。此外,学院党委书记张孟东、副院长陈俊豪及部分师生还积极参与疫情防控志愿服务活动,为我校师生和社会民众提供周到、温暖的服务,充分发挥了党员的先锋模范作用,践行了党的初心和使命。

(文:冯云超   编辑:冯云超  审核:徐金超)