首页 >> 师资队伍 >> 师德师风 >> 正文

河南工程学院“师德师风建设主题月”暨教师节宣传活动工作方案

2021-11-18

根据《河南省教育厅关于做好庆祝2021年教师节有关工作的通知》(教人〔2021296号)精神,在第37个教师节到来之际,为进一步弘扬高尚师德,展现新时代中我校教师的新形象、新风貌,在全校营造尊师重教的氛围,激励广大教师热爱教育事业,积极进取,开拓创新,推动学校各项事业全面发展,结合师德主题教育活动,制定本方案。

一、宣传主题

二、宣传时间

20219

三、宣传内容及形式

充分利用校园网、新媒体等宣传阵地,加强师德师风先进典型的宣传推介,充分发挥榜样示范的引领作用,使广大教师学有榜样,赶有目标。

(一)氛围营造

1.电子屏宣传标语

热烈庆祝第37个教师节!

赓续百年初心,担当育人使命

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本

为人师表 教书育人 严谨笃学 与时俱进

2.校园横幅宣传标语

赓续百年初心,担当育人使命

礼赞建党百年,矢志为党育人

传播优秀文化,潜心教书育人

树人先树德育人先育心

办好人民满意的教育,争当学生满意的教师

德高才高义艺高教人不倦,求真求实求新师之表率。

(二)先进典型选树

1.李道苏“教育世家”先进事迹

8月底,河南省教育厅公布了首批教育世家认定结果,我校退休教师李道苏家庭被认定为河南省首批教育世家,并被推荐参加全国首批教育世家审核认定。李道苏,女,19543月生,中共党员,河南工程学院教授,从教28年,家庭连续5代共有7位教师。五辈扎根讲台百余载,倾尽韶华育桃李。

2.教育教学的奉献者

近年来,学校事业高质量发展,示范校建设卓有成效,各学院教育教学涌现出许多先进工作者,教学管理岗位老师是其中的优秀代表,他们兢兢业业,为学校培养方案、教学计划的落实,教学课程、教学文件、教学活动等工作的推进做出贡献,为教育教学提供了强有力的支撑与保障。

3.科研创新的排头兵

今年我校国家自然科学基金项目的立项数量、资助金额都取得了好成绩,对国家自科基金项目获得者进行宣传,彰显科技创新典型的示范影响力,进一步营造我校重视科研崇尚科研的氛围。

4.在抗汛抗疫大考中彰显担当的优秀教职员工

自汛灾疫情发生以来,学校各职能部门、各基层单位广大党员干部师生闻令而动、听令而行、迎难而上、冲锋在前,以高度负责的态度和大无畏精神,积极主动投身防汛抗疫战斗,参与抢险救灾、疫情分析研判、政策制定、信息摸排、登记扫码、核酸检测、秩序维护、社区志愿服务等各项工作,涌现出一大批最美逆行者。他们在最紧要关头舍小家、为大家,想在一处、干在一线、一往无前、以校为家,他们是成百上千个河工人奋斗的缩影,把防汛抗疫作为党史学习教育的实践课堂,在学史力行中展现了河工人的责任担当。

5.学生心中最可爱的教师

我校学生心目中最可爱的老师评选活动自七月中旬策划筹备以来,组建校园学生会、学生社团、学生组织等50人的评选委员会,下发通知至各学院学生会各班级团支部,经过三个阶段的评选,评选出我校2021年度学生心目中最可爱的十位教师。

6.学生创新创业及文艺活动的优秀指导教师

我校高度重视大学生科技创新工作,近年来学校创新创业学院、团委及各学院积极参与国家级、省级“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛及大学生科技文化艺术节等赛事,取得优异的成绩。指导学生参赛的教师舍弃休息时间,不计劳动酬劳,凭着对学生的关爱之心,帮助学生提升综合素质和创新创业能力,展现了河工教师潜心育人的精神风貌。

以上各类先进典型的具体名单详见后续事迹宣传推文。

四、工作要求

全校各二级单位要结合师德主题教育,在教师节前后组织开展先进典型事迹学习活动,深入挖掘先进典型的崇高精神,传递立德树人的正能量,迅速掀起师德师风学习热潮,形成师德教育学习长效机制。

党委教师工作部 党委宣传部

202199