首页 >> 焦点新闻 >> 正文

时间:2018年10月31日(周3),14:00

地点9号教学楼A102

个人简历

王军权,男,汉族,华中科技大学法学院民商法学博士,中国大陆首批司法部选派赴香港律师会交流访问律师(首批5名),美国加州大学戴维斯分校法学院访问学者。司法部全国千名涉外律师专家及河南省涉外律师专家。《大河报》专家律师团成员、河南省公安厅法制总队专家顾问。

曾经代理过的著名案件有:河南省第一例涉外专利侵权案件;全国第一例电脑网络传播淫秽物品案。著名公益诉讼:法学博士怒告中国移动绑架消费案。

提供法律顾问服务的中央企业、集团公司、上市公司、政府组织有:轴研科技(上市公司)、国机精工(央企)、中机合作(央企)、中原航港基金(国家发改委批准成立国家级金融机构)、中国龙工、河南花花牛集团等。

讲座介绍

中国社会正处于大变革与大转型时期,随之而来的是社会矛盾与纠纷的增多,为妥善处理矛盾,使纠纷的解决过程让人们体验到公平正义的阳光,需要科学、完善的立法。2011年3月第11届全国人大宣布,中国社会主义法制体系已经基本建成。经过四十多年的努力,中国民法完成了“立良法”的程序,下步的重点转变为“行善治”。但在“行善治”的过程中,需要体系化民事法律的相关规定,使相互冲突矛盾的规范协调统一,增强民事司法过程中的可预测性与科学合理性。而最好的方式即为将零散的民事法律法典化。

中共十八届四中全会正式提出“制定《民法典》”,《民法总则》已经于2017年3月通过全国人大审议,并已开始施行,此为体系化我国民事法律的重要一环,也是民事领域“行善治”之基础。在《民法总则》完成后加紧制定分则的各篇章,也正在加紧进行。

此次讲座重点介绍我国《民法总则》制定的背景及其相关重要内容,使同学们对我国民事法律的立法与司法有一个总括的印象。