首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

社科系毕业生教育月工作安排

2018-07-04

我校毕业生将于2008年6月20日结束学业。为进一步加强我系毕业生思想政治教育,引导毕业生树立正确的择业观、就业观及创业观,维护校园和谐稳定,保证学校正常教学秩序,现将近期工作大致安排如下:

1、抓好毕业生的形势政策教育和就业指导工作。要帮助毕业生全面了解专业前景,客观分析就业形势;要切实帮助学生了解就业信息,充分运用网络等现代信息手段,拓宽就业信息渠道。
2、抓好毕业生的遵纪守法和诚信道德教育。要加强毕业生的法纪教育、安全教育,增强毕业生的遵纪守法意识;加强毕业生的社会公德与诚信教育,引导毕业生做合格大学生。
3、抓好毕业生的爱校、兴校及文明离校教育。培养学生热爱母校的情感,爱护学校的一草一木,关心学校的改革与发展,积极理解和支持学校的工作,以文明的行为和方式按期毕业离开学校。同时,要大力宣传毕业生中的典型事迹,充分发挥学生党员、学生干部、优秀毕业生在文明离校中的先锋模范作用。
4、组织学生参加学校毕业生典礼。系里初步决定将于6月18日举行毕业生典礼,按照学院有关要求,认真组织好学生参加此项活动,具体方案届时通知。
5、开展形式多样的毕业纪念活动。按照隆重热烈、安全简朴的原则,组织毕业生开展有纪念意义的形式多样的毕业纪念活动。

6、做好毕业生欠款回收及国家助学贷款管理工作。要积极采取措施,逐个做好拖欠学校学杂费的毕业生思想工作,尽全力做好学费催收工作。同时,要求已办理国家助学贷款的毕业生,于6月20日前到奖贷科办理清有关贷款手续,督促他们离校后认真履行贷款协议。

毕业教育活动月期间各项工作的大致时间安排如下:

1、5月20日----6月10日:贷款学生毕业前确认手续办理及毕业生欠款催收,贷款同学座谈会,进行诚信教育。

2、6月10日—6月15日,利用条幅,宣传板报等形式对毕业生文明离校工作进行宣传,营造“文明离校”舆论氛围,根据活动具体时间安排,分阶段进行宣传,突出宣传主题。

2、6月15日—6月17日,开展毕业生安全教育。

3、6月18---6.20日,毕业典礼、表彰及优秀毕业生汇报讲演。

4、6月20、21毕业生集中办理离校手续及组织关系转出手续,各部门派专人在集中办公点办理。

在毕业生教育和离校的全过程中,学生工作人员切实深入到毕业生中去,了解毕业生的思想动态和实际困难,及时帮助毕业生解决问题,要善于发现和化解毕业生中的各种矛盾,协调和解决毕业生中的各种纠纷,加强管理,重视安全,确保学校稳定,决不能引发不稳定事端。各院要组织毕业班辅导员及班主任按时值班,毕业生党员、干部要切实发挥积极作用,坚决、有效地杜绝校园不文明现象。