首页 >> 教学管理 >> 教研活动 >> 正文

中文系召开二〇二三级汉语国际教育专业新生专业教育大会

2023-09-28

9月27日,中文系在南校区9A201教室召开汉语国际教育专业本科新生专业教育大会。中文系教师代表周梦梦博士、陈翔博士、汉语国际教育专业(20-22)级学生代表马思源、景弋菲、武思琦及2023级全体新生参加会议,会议由中文系主任王长江主持。

陈翔从读书学习、生活自律、爱国爱校等方面为新生未来四年的大学生活和学习指明了方向;同时告诫同学们:作为文科生,要有一颗善良的心、一双善于发现美的眼睛,做一个对世界有温度的人。

周梦梦介绍了河南省汉字大赛、中华经典诵写讲大赛、中国语言文字能力大赛的比赛流程、备赛方法及汉语国际教育专业往年获奖情况。她鼓励同学们:要积极参与语言文字类学科竞赛,以赛促学,通过备赛扎实专业素养、提升专业自信。

各年级学生代表分别结合自己在校期间的经验,为新生提供了诸多有益建议,如:培养独立思考能力、找寻自我价值、做好时间规划、不盲从、不自我设限等。

王长江介绍了中文系师资力量、汉语国际教育专业定位理念、发展方向、培养目标、专业学习方法、课程修读要求、毕业学分基本要求、首届毕业生就业情况等。他鼓励同学们,要开拓视野,立足当下,放眼未来,按照专业培养方案修好每一门课。做好未来职业生涯规划,为成为一名合格的汉语国际教育教师做足准备。

此次专业教育的召开,使汉语国际教育专业2023级全体新生对本专业有了更加立体、全面的认知。教师代表的谆谆教诲,各年级学生代表的经验分享,为同学们未来四年的大学生活提供了努力的方向。

(文/图:王长江 编辑:陈俊豪 审核:徐金超)