我院举行铸牢中华民族共同体意识主题教育宣讲会

2022-04-27

为深入贯彻中央、省委民族工作会议精神,推动铸牢中华民族共同体意识教育与高校思政工作紧密融合,4月27日下午,我院采用线上线下相结合的形式,在9A431会议室举行了铸牢中华民族共同体意识主题教育宣讲会。全体教职工参加了会议。会议由院长徐金超主持。

徐金超传达了学校《关于开展铸牢中华民族共同体意识主题教育的通知》精神和具体内容,带领大家学习了《中央、省委民族工作会议精神培训宣讲提纲》的有关内容,重点学习了习近平总书记在中央民族工作会议和在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。

习近平总书记从十二个方面系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,它们是党的民族工作理论和实践的智慧结晶,是新时代党的民族工作的根本遵循。习近平强调,做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线,作为新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。习近平指出,加强和完善加强和完善党的全面领导,是做好新时代党的民族工作的根本政治保证。各级党委要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,认真履行主体责任,把党的领导贯穿民族工作全过程

徐金超要求我院全体老师细致研读、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会新时代民族团结进步教育的重大意义,把铸牢中华民族共同体意识教育作为落实立德树人根本任务的重要内容,把铸牢中华民族共同体意识教育与高校课程“思政”元素紧密融合,统一思想、转换思维、提升能力、改进工作,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

(文:冯云超   图:张蕾   编辑:冯云超   审核:徐金超)