人文政法学院组织师生共上一堂思政课

2022-04-14

为学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会重要讲话精神,传播胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越的、共创未来的北京冬奥精神。4月13日,人文政法学院在9A431召开冬奥思政学习会议,本次会议采用线上线下相结合的方式进行,学院党委书记张莉主持,院长徐金超等全体领导老师以及学生代表参加会议。

会上,张莉领学了习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话内容,并以冬奥会和冬残奥会筹备过程和主体理念为切入点,从“冬奥之路”“理论指导”“使命在肩”“奋斗有我”等角度层层递进,向全体与会人员诠释我国体育一路披荆斩棘取得的伟大历史成就,铸就的冬奥精神和对新时代社会主义建设者的殷切期望。随后,就运用好冬奥遗产推动学院思想政治教育工作发展,张莉提出明确要求:一是深入开展理想信念教育。依托学习强国、光明网等官媒优势,引导教育全体学生树立远大理想信念。二是大力弘扬爱国主义精神。通过在学生间开展爱国主义主题班会、国家安全教育电影展和新时代发展形势政策教育会议等,培养学生的爱国主义情怀。三是讲好生动“抗疫”故事。结合现阶段学校疫情防控要求,充分利用好鲜活抗疫故事,引导全体师生积极主动参与新冠防控工作。四是全力加强疫情防控宣传充分利用线上线下特点扩大防控宣传力度,做好广大师生法律知识普及。五是全面加强心理健康教育。通过“线上线下”、“学校与学院”、“宣传与教育”等政策模式,为广大学生提供专业化、温情化、精准化的心理支持与心理健康服务。六是充实壮大基层防疫力量。学院领导班子要积极下沉工作一线,带头深入学生宿舍、教室、食堂及学生活动场所,以实际行动筑牢疫情防线。七是开展丰富多彩的校园文化活动。积极组织防疫作品创作,丰富校园文化生活。

本次思政大课的学习,使我院学生领会到“青年的面貌,是未来中国的面貌”。无论是冬奥会的台前与幕后,还是当前疫情防控工作,更或是今后中华民族伟大复兴的历程中,都需要一代代青年用拼搏、开拓、奋进的热血与激情接力奋进,勇担时代大任。满怀豪情一起向未来,我们必能在新时代新征程上书写新的奇迹,铸就新的辉煌。

(文:吴胜男   图:张蕾   编辑:冯云超   审核:张莉)