· 首页 · 学院概况 · 新闻中心 · 师资队伍 · 科学研究 · 教学管理 · 学科建设 · 党建工作 · 团学工作 · 招生就业 · 工会之家 · 学校首页

首页 >> 科学研究 >> 543团队建设 >> 正文

543团队建设

筹建思路

2018-05-24

能源资源环境法律与政策研究中心虽然取得了较好的成绩,但是团队建设缓慢,核心研究成员的成果不多且没有形成团队集团作战,没有短时间内实现科研成果的突破性进展。成员的研究成果方向分散,成果除了李威博士的成果专报被省委主要领导采纳以外还没有其他应用型成果。

研究中心计划积极响应学校543计划的号召,在本研究框架内积极拓展研究层级和规模,尽快通过项目申报、学术交流和高水平学术成果打造知名智库型研究机构。争取尽快申报立项省级人文社科研究基地,为研究中心的未来发展和学校543计划的落实做出自己的贡献。

学校研究通过的《河南工程学院研究机构管理办法》明确指出:研究机构是河南工程学院发挥人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四大功能的一种组织形式。鼓励有能力的学术带头人组织团队建设相关研究机构,针对学科发展前沿和国家、地方经济社会及行业发展需要,有效组织科研活动和学术交流,促进学术发展,争取外部支持,多出科研成果。学校优先考虑研究机构开展工作必须的场地、用房和基本办公条件。研究机构人员可优先享有出国(境)访问、进修、学术交流的机会;优先安排国外专家来研究机构进行学术交流。学校图书馆优先满足研究机构图书资料;研究机构根据研究方向可申报资助经费。本研究中心的筹建正是得益于学校相关政策的落实而获得了极好的发展空间和机遇。然而,学校除了相关科研经费的落实外并未实际履行管理办法的各项支持措施。也未能建立具体的培养计划。校内培育只重视立项不重视培养,研究机构实际上没有专门的办公场所,人事上更没有任何编制可以专职在机构内组织科研和学术互动,实质上只有机构负责人在单打独斗。

当前,我校正在建设543科研团队,提出以现有省级科研平台、创新团队和重点学科为载体,到2020年,分层次组建20个左右创新团队,每个团队形成4个左右的学科方向,每个方向有3名左右的学术骨干,力争形成5个左右在国内有影响、高水平、有特色的应用型创新团队。

相信543科研计划的落实将极大推动我校科研团队的培养和科研成绩的突破!